Setiap Idul Fitri , makanan wajib kami adalah tape ketan . Tapi entah kenapa tahun ini kok tidak habis yaaaa . . .Lalu teringat mama yang selalu mengatakan jangan pernah membuang makanan . Lalu aku mencoba mengingat bisa diapakan yaa . . Aha jadilah madu mongso sebagai hasil eksekusi tape ketanku yang tidak laku di hari lebaran he he . Buntik , setelah sekian bulan hanya jadi penikmat resep resep bunda bunda hebat , kali ini boleh yaaa berbagi . . .kata anak anak sih alhamdulillah enakan dibikin gini buuuu wkwkwk
Bahan dan Cara Membuatnya :
- awalnya beras ketan putih 2 liter
- Ragi 1 buah saja
- Gula pasir setengah kg saja
- Kertas kue
- Cara Membuatnya :
- Beras dicuci sama seperti memasak nasi ,
- kemudian dimasak setengah jadi dengan air boleh ditambahkan pewarna makanan sesuai selera kalau saya pandan dan warna hijau , bahasaku di aron dengan api sedang
- setelah air berkurang matikan . Biarkan air aronannya meresap
- Kemudian dikukus didandang sampai menjadi nasi ketan seperti masak nasi .
- Setelah itu didinginkan sebentar supaya tidak terlalu panas
- Setelah itu diberi ragi yang sudah dibuat bubuk atau menggunakan parutan keju , diaduk merata sampai ragi habis .
- Letakkan daun pisang sebagai alasnya boleh di tupperware atau panci yang ada penutupnya Diamkan 3 hari
- Kalau yang suka jadi tape ketan monggo , yang tidak suka setelah jadi tape ketan , masukkan ke dalam wajan dengan api sedang, tambahkan gula setengah kilo manisnya enak tidak terlalu manis sekali anak anak suka . Rajin diaduk
- Buat airnya sampai tiris bahkan tidak bersisa sama sekali , dan kemudian tape akan menjadi lengket nah itu berarti sudah jadi . Tinggal dibuat seperti pada gambar . . .praktiskan ?
Griya Tambun , 25 Juli 2015 Senangnya bisa masak lagi dan indahnya berbagi he he
0 Komentar