Madu Mongsoku ala ala . . .

Setiap Idul Fitri , makanan wajib kami adalah tape ketan . Tapi entah kenapa tahun ini  kok tidak habis yaaaa . . .Lalu teringat mama yang selalu mengatakan jangan pernah membuang makanan . Lalu aku mencoba mengingat bisa diapakan yaa . . Aha jadilah madu mongso sebagai hasil eksekusi tape ketanku yang tidak laku di hari lebaran he he . Buntik , setelah sekian bulan hanya jadi penikmat resep resep bunda bunda hebat , kali ini boleh yaaa berbagi . . .kata anak anak sih alhamdulillah enakan dibikin gini buuuu wkwkwk

Bahan dan Cara Membuatnya : 
  1. awalnya beras ketan putih 2 liter
  2. Ragi 1 buah saja 
  3. Gula pasir setengah kg saja
  4. Kertas kue
  5. Cara Membuatnya :
  6. Beras dicuci sama seperti memasak nasi ,
  7. kemudian dimasak setengah jadi dengan air  boleh ditambahkan pewarna makanan sesuai selera kalau saya pandan dan warna hijau , bahasaku di aron dengan api sedang
  8. setelah air berkurang matikan . Biarkan air aronannya meresap
  9. Kemudian dikukus didandang sampai menjadi nasi ketan seperti masak nasi .
  10. Setelah itu didinginkan sebentar supaya tidak terlalu panas 
  11. Setelah itu diberi ragi yang sudah dibuat bubuk atau menggunakan parutan keju , diaduk merata sampai ragi habis . 
  12. Letakkan daun pisang sebagai alasnya boleh di tupperware atau panci yang ada penutupnya Diamkan 3 hari
  13. Kalau yang suka jadi tape ketan monggo ,  yang tidak suka setelah jadi tape ketan , masukkan ke dalam wajan  dengan api sedang,  tambahkan gula setengah kilo manisnya enak tidak terlalu manis sekali anak anak suka . Rajin diaduk 
  14. Buat airnya sampai tiris bahkan tidak bersisa sama sekali , dan kemudian tape akan menjadi lengket nah itu berarti sudah jadi . Tinggal dibuat seperti pada gambar . . .praktiskan ?








Griya Tambun , 25 Juli 2015 Senangnya bisa masak lagi dan indahnya berbagi he he

Posting Komentar

0 Komentar